欢迎访问第三实验小学!今天是

于无声处浸润——2019年厦门市同安区第三实小“智慧教室”教研活动

作者:来源:第三实小时间:2019-05-24

2019年5月6日下午,“智慧教室”教研活动在我校三楼大会议室如火如荼地进行着。

这次,老师们给我们带来了三堂耳目一新的展示课。

首先登场的是陈素云老师,她为大家带来了《搭配》一课。陈老师通过介绍“固定法”和“交换法”来引导孩子们进行“有序思考”,最终学会就简单的排列问题进行运算。之后,她充分运用了“智慧教室”的互动性,通过“挑人”、“抢答”、二次作答”的功能帮助学生巩固了本节课的知识点。

林思颖老师执教的是《泡泡飞呀飞》一课。林老师引导学生仔细观察泡泡的形状和颜色,大胆想象泡泡飞过的地方。接着,林老师利用“智慧教室”的选择题功能请学生们对四幅图进行分析选择,加深对前面知识的理解与巩固,最后,林老师鼓励大家自己创作画作,并且通过拍照上传,将学生的作品导入课堂教学中,使教学过程实现了互动性。

 叶小静老师执教《漏》这一课。叶老师通过字词引入课文,围绕主问题“你觉得哪些地方有趣”展开教学,通过引导学生进行反复、多样性的阅读,利用“智慧教室”的选择题功能鼓励学生进行自主性评价,使学生沉浸于语文课堂中,感受民间传说的奇妙。

三堂精彩的展示课结束后,远道而来的王绪溢博士进行了点评。

针对陈素云老师《搭配》一课,王博士指出了“二次作答”和“一次作答”的效果差异性,鼓励老师们在学生答案分歧时通过小组统计图组织有效的小组交流,使讨论真实发生。同时王博士还就学生的回答进行剖析,他以牧羊人和将军列队为例,解释了“正确答案思维”的弊端,鼓励老师们通过数据深入挖掘,深入思考学生回答问题时的思维局限。

对于林思颖老师《泡泡飞呀飞》一课,王博士结合学生的实际年龄和“皮亚杰理论”,提出一年级的教学过程应该凸显具象性,不应过分强调思维抽象性,同时他还提醒老师们应该注意课堂过程中教师把控与学生自由的合理度,避免造成“满堂灌”或者“杂乱无章”。

除此之外,王博士还对叶小静老师《漏》这一课,提出了自己的看法。他高度肯定了叶老师的板书设计,同时也和大家交流了他对于语文课堂教学的看法,对学生阅读能力的培养进行了深入的解读。此外,王博士提醒大家注重数据处理与课堂生成,努力形成充满教育机智的教学思维。

王博士话毕,即赢得了满堂的掌声。最后,杨校长就今天的展示课做了总结,他热切地希望在未来的日子,老师们能够更多将信息技术与学科深度相融合,真正使科技走进课堂,改变课堂!  

(图:陈丝茗  文:刘涵)