欢迎访问第三实验小学!今天是

提升文化自信,师生共同成长——“杨志现名师工作室”研讨活动报道

作者:来源:第三实小时间:2019-06-14

为了更好提升我校教师的文化自信,促进师生成长,构建以“生活力“为核心的校园文化,6月14日上午,杨志现名师工作室邀请到了东北师范大学理想信息技术研究院刘晓中副院长到校听课指导,并分享了精彩讲座——《新时代教育改革背景下文化自信与师生成长

首先,高巧文老师为我们带来了一节精彩的的翻转课堂——《长方体与正方体的认识》。通过课前的任务单的学习,将学生学习前置,拓展了学生的学习空间,提高了课堂学习效率。高老师创设了一种民主和谐的课堂氛围丰富的师生互动与生生互动,让学生成为学习的主人将信息技术与课堂教学有效的融合,精心设置课堂练习,给予学生有效的辅导,助于促进学生知识的内化

  

  

课后,刘教授听课的教师、部分上课的学生进行了充分的交流听课教师充分肯定了这堂课的优点也指出了不足之处真诚提出了自己的教学建议刘副院长也提出了宝贵的建议:教学目标的三种能力要有机地融合在一起,培养学生自主学习的能力。在教学中要给予学生足够的空间去进行思考,在充分思考的基础上才能高效地合作学习、自主学习。要充分利用教育技术去优化方法,总结结果。刘教授的点评让在座的教师都受益匪浅,感触颇多。

  

讲座开始,刘教授从什么是文化讲起,讲述了智慧是过程实践及结果总结,是知行合一。教师要以积极的心态面对每一天。面对学生,教师可以运用“望”“闻”“问”“切”的方法,关注学生的性格、认知与爱好,培养学生学会思维、养成良好的习惯,多感激发、大脑建构,利用思维导图呈现思维,从而塑造学生的独立能力、阅读能力、勇敢能力以及探究能力。作为一个智慧教师,应该是一个有责任心、合作力以及系统力的教师,只有边思考边总结,才能不断成长。

教授的讲座如一阵和煦春风,将吹起老师的思考,也对提高教师教育教学水平以及生活工作的幸福感起到很大促进作用。

(图:陈丝茗  文:纪晓倩)