欢迎访问第三实验小学!今天是

凝心聚力 扬帆起航 ——2019-2020(上)同安区第三实验小学数学教研活动报道(1)

作者:来源:第三实小时间:2019-09-16

我——是一张白纸……数学一点都不枯燥,反而之:那数字、符号、字母、式子与图形,这一个个可爱的小精灵……啊,数学,我爱你!”老师们陶醉在福建师范大学实习老师们清新悦耳的朗诵声中,开始了新学年的第一次数学教研组活动。


  在教研组长张雅妙老师的主持下,各备课组长简要介绍了本组成员,老师们热情真诚、幽默风趣,掌声、笑声,欢乐融合,真是和谐、温馨的一家人!

   紧接着,进入我们本次教研活动的重头戏,由五年级备课组长陈梅芳老师为大家主讲《跟着质量监测的步伐,探索试卷命制方向》。陈老师先从分值比例安排、知识目标、能力目标、难度系数、区分度五个维度入手阐明如何出好一份优秀试卷;那么如何根据考查学生的运算能力、数据分析能力、问题解决能力、空间想象能力、推理能力的目标编拟好试题呢?陈老师又紧扣“数的认识、数的运算、图形与几何、统计与概率、综合实践”五大版块,结合典型试题实例,指导大家如何有针对性地编拟好试题,力求精、新、巧;还结合自己的实践心得,送给老师们编拟试题的小妙招;最后就试卷命制的流程、注意事项、编拟试题后的研题、磨题等方面和老师们进行了交流。陈老师的讲座条理清楚、层次分明、内容丰富、详实,富有启发性、指导性、时代感,真是受益匪浅!老师们纷纷表示回去一定深入学习、多思考、用心命制好校本练习、阶段试卷,提高练习、试卷的实效性!

   在老师们热烈的掌声中,全程参与本次教研活动的杨校长非常用心地为大家支招了。细心、务实的杨校长希望老师们平时不忘学习,积累、储备素材,跟进现在测试方向,注重题型训练,把试卷命制和平时训练紧密结合,提高试卷命制能力;规范平时练习、试卷讲评要求,重点讲评,精讲精练,让学生多听、多想后再独立订正,提高学习效率;指导学生明确考查目标,加强易混、易错题型的辨析、强化训练,掌握解题方法,举一反三,提高解题能力;鼓励老师们平时合理安排,挤出时间多听课、多交流,听、想、评相结合,不断提升自身业务素养与水平!非常感谢杨校长的倾囊相授,真是招招实用、招招受用!

 “千里之行,始于足下。改变一切,不需要太多时间,在新的一学期里,让我们心手相牵,不忘初心,砥砺前行!”在雅妙老师的殷切寄语中,我们愉快地结束了本次教研活动,期待下次再见!

图/文:五年级备课组    吕素芬