欢迎访问第三实验小学!今天是

落实运算教学,提升核心素养——同安区级主题教研暨福建省小学数学张茹华名师工作室活动(四)

作者:来源:第三实小时间:2019-09-24

    为提高我区小学数学青年骨干教师的教学能力,促进教师的专业成长,更好地发挥名师工作室的辐射作用,提高课堂教学质量,同安区教师进修学校于2019924日在第三实验小学三楼大会议室开展了小学数学“核心素养视域下的深度教学”区级主题教研暨福建省小学数学张茹华名师工作室活动()

我区特邀全国知名特级教师曹培英教授进行“小学数学运算教学的实践性研究”专题讲座。活动由同安区教师进修学校王冬晖,邵文川老师主持,福建省教研室小学数学教研员、同安区各单位数学教导主任、教研组长、备课组长、同安区小学数学学科骨干团队全体成员、张茹华名师工作室全体成员等参加了此次培训活动。

上午,曹培英教授结合一线教师提出的运算教学上的困惑,围绕数学地位、运算教学课程论研究、小学生运算错误研究、教学法研究几个方面展开讲授。首先从小学数学的实际应用价值,义务教育整体、小学数学本身三个维度阐释了小学数学计算教学的地位。随后从口算错误、方法错误、其他错误三个方面展开,为老师们归纳出运算错误的三个常见因素:一是注意力的分配,特别是口算未过关或法则不熟练时容易顾此失彼;二是注意的转移,计算过程的上下步骤应接不暇或张冠李戴;三是采用作业分析法归纳计算粗心的三种主要类型(混淆型、写错漏写型、干扰型)。为老师们解答了最普遍的教学困惑。接着通过这些出错原因结合具体的课堂实例,为老师们分享了运算意义的教学、运算法则的教学及简便运算的教学。老师们听得津津有味,收获颇 丰。

下午,由福建省小学数学张茹华名师工作室为我们开设了两节同课同构课。两位老师都精心准备,对教材进行了深入的挖掘和思考。在课堂上两位老师重视学生的主体地位,给足了学生独立思考,小组合作的时间,耐心倾听学生的心声,有效落实了课堂教学。陈艺玲老师引领学生简洁明快的进入探究活动,通过适时的点拨与提问,一句“点和不点都表示150.1,还点吗?”让学生在讨论中,不断体验、感悟数学算理,突破教学难点。陈笔家老师的课由微信收款到账音频情景导入,激发学生兴趣。教学流程清晰,目标明确,简洁,让数学知识如涓涓细流般淌进学生的心田。

两节课结束后,曹培英教授对两节课进行评课。指出计算教学应寓算理与算法之中,让学生抓住计算的本质,可通过类比整数除法的计算方法来丰富对除数是整数的小数除法计算的理解,课的最后应设置针对性练习,巩固所学新知。整个评课紧扣教学,结合教学案例、利用图示、动画等现代多媒体技术提出自己的见解。让我们感受到数学运算课说理课的规律,把握好“理”与“法”的度,我们将努力继续奔跑在讲道理的课堂实践中,这也正是我们所要不断努力的方向。

此次活动,对与会数学老师来说是一场丰富的精神大餐,曹培英教授的理念、方法给在座的老师很大的启迪,对提高同安区小学数学的教育教学质量起到了很好的方向性、指导性作用。

图:许 馨

  文:蔡晓艳