欢迎访问第三实验小学!今天是

智慧教室里碰撞出的数学火花 ——2019—2020(上)同安区第三实验小学数学教研活动报道(2)

作者:来源:第三实小时间:2019-09-26

 918日下午,我校数学教研组每周例行教研活动在三楼录播室举行。

 四年级郑秋茵老师带着四年六班的孩子们进行了一次智慧教室背景下数学翻转课堂的教学展示。上课课题是四年级上册第三单元的《线段直线射线和角》。耳目一新的上课形式,各种多媒体技术的融入,受到吸引的不仅仅是学生,更是听课教师。一个按键就让大家看到选择各个选项的比例,便于老师调整上课环节。立拍立传的高效反馈,让各个小组都能很好的展示自己讨论结果。更重要的是改变了老师讲台“一站到底”的老旧模式,让教师能站到学生中去。

 课程结束后,老师们饶有兴趣的对本节课翻转课堂的形式、智慧课堂的使用进行了热烈的讨论。当然,对课题本身的教学才是教研的重点。老师们对概念教学中概念的辨析与深挖各抒己见。怎样更好的利用各种资源让学生更能深刻理解线段、直线、射线的区别与联系?角的定义怎样呈现更好些?练习怎样设计更具有层次性?

 新学年新的点评模式,缩手缩脚开始,但热热闹闹地结束。有争论,有收获,有求同,也允许存异。这样的火花是我们所乐见的,相信这样的碰撞会带来更多惊喜。